当前位置:首页  > 科普信息平台
  • 这世界太奇怪,树上还长QQ糖! ( 2021-01-20 )

    科普中国说起杨辣子,总是会勾起很多人不太美好的童年回忆。杨辣子就是刺蛾幼虫,长得赏心悦目,但能把人扎得抓心挠肺。贝刺蛾幼虫还记得杂志2017年9月刊介绍的“刺蛾图鉴”吗?虽然副标题叫“不扎手也能拍”,其实拍摄过程中我十分小心,还是被刺了好几回。或许我体质有…

  • 一擦就掉色?全部封存!紧急下架! ( 2021-01-20 )

    最近有菜市出现了掉色香葱一擦就掉色!这样不正常的情况引起了广大网友的关注到底是怎么回事?上周,贵州一市场出现了“蓝色”香葱,而销售这些香葱的商贩则称,这些葱是来自云南。 贵州省市场监督管理局一名工作人员表示:这样的葱,长期食用是有害的! 对此,市场…

  • 人体器官移植靠猪提供?基因编辑 “敲”出新突破 ( 2021-01-20 )

    说到猪的价值,我们多会想到它是肉食的来源,但实际上,猪的价值远不止如此。在科学家手中,猪就变成了可以进行人体器官移植、挽救脏器衰竭病人生命的科学工具。为促进猪在医学上更多的转化应用,今年6月,国内首个医用小型猪产学研繁育基地在四川内江国家农业科技园内落…

  • 人人说好的治鼻炎偏方,却差点要了命 ( 2021-01-20 )

    反反复复老不好,让很多鼻炎患者苦不堪言,于是踏上了「尝试偏方」的不归路。前段时间,安徽阜阳一位妈妈听说「苍耳子水」可以治鼻炎,就给自己6岁的女儿连续喝了4天苍耳子水。结果小女孩出现了恶心、呕吐面色苍白等症状,甚至一度陷入昏迷。医生诊断是肝功能衰竭、心肌损…

  • 宝宝发烧达40℃,一数竟裹了8件衣服!这样穿后果很严重! ( 2021-01-20 )

    穿8件衣服,包括2件羽绒服、1件羽绒背心……11个月大的婴儿童童被家人裹得严严实实如此关爱的后果非常严重童童患上了“捂热综合征”近日,家人带着婴儿童童到淮安市中医院儿科就诊,在查体温时,医生发现孩子有高热的情况,测量体温达到40℃。淮安市中医院儿科中医师朱燕…

  • 2020年的这些食品与健康流言,你中招了吗? ( 2021-01-20 )

    俗话说:“民以食为天。”2020年已然过去,这一年,与民众生活密切相关的食品安全与健康流言有哪些?1月8日,在“2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,中国科协科学辟谣平台与中国食品科学技术学会共同发布“2020年食品安全与健康流言榜”,以澄清事实,还原…

  • 我国学者发现延缓衰老“基因疗法” ( 2021-01-12 )

    来源:科普中国 作者:刘如楠 中国科学院动物研究所研究员刘光慧等首次利用全基因组CRISPR/Cas9筛选体系在人间充质干细胞中鉴定出新的衰老调控基因,并在此基础上开发了可延缓机体衰老的新型“基因疗法”。该研究于1月7日在线发表于《科学转化医学》,为延缓衰老、…

  • 冬天给孩子一进补就上火?可能是忘了这2件事 ( 2021-01-12 )

    来源:科普中国 “冬季进补,开春打虎”。很多家长都打算在冬天给孩子好好地补一补。但很多家长给孩子进补后反映:孩子补不进去,一补就上火,该怎么办呢?我们之前说过,上火也分虚实。 “实火”一般是积食导致的,“虚火”一般是阴津匮乏导致的,知道了上火…

  • 半个世纪以来,地球自转正在加快 ( 2021-01-12 )

    北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,2020年,就连时间也没逃过劫难。自1960年有记录以来,最“快”的28天,全都发生在2020年,也就是地球绕轴自转一周所用的时间,比平均用时快了几毫秒。虽然这并没有什么值得大惊小怪之处——在大气压、风、洋流以及地核运动等变化的…

  • 世界最长公铁两用跨海大桥全面通车 ( 2021-01-12 )

    12月26日,我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥全面通车。“7年付出,在这一刻我觉得全都值了。”中铁大桥局副总经理张红心看着缓缓驶出的列车,禁不住感慨万千。作为新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,…

?上一页1234...50下一页?

版权所有 @ Copyright 2013. 亚搏体育网站
黔ICP备13004617号-1

xxfseo.com